关于优化我市物流集散中心布局的建议
发布人:    发布时间:2018-09-28    阅读:

香坊区第二联合支社  姜猛

 

近年来,哈尔滨经济社会持续健康发展,带动了大量商品、服务和信息流通的加速,全市社会物流总量不断提升,物流产业已经成为我市经济发展的重要组成部分。

一、我市物流园区和物流产业存在的问题

东北地区现代物流模式起步较晚,总体上还不能与快速增长的经济相适应。目前,尽管我市物流产业进步较快,但是还存在许多发展中遇到的问题。一是物流园区和物流企业“多、乱、散、弱”的基本局面还没有实现根本性转变,物流企业在数量、规模、质量和服务功能等方面仍然存在一定的差距。二是物流网络布局与城市和区域定位不相协调,公路、铁路、航空、水运等多种方式联合运输体系尚未成熟。三是物流园区和运输车辆大量占用主城区用地和路网资源,增加了交通拥堵和安全隐患,同时也增加了市区内尾气排放和噪音等污染,严重制约了物流产业和城市综合能力的快速发展。

二、优化我市物流集散中心布局的建议

我们必须吸收和借鉴国内外一些优秀城市的成功经验,结合我市的实际情况,从优化物流集散中心布局这一源头入手,科学规划,合理安排,促进物流产业对城市工业、金融业、服务业等其它经济的协调发展,充分满足人民日益增长的社会需求。

(一)建立“龙头带动两翼”,三极协调发展的物流集散中心布局。哈尔滨作为黑龙江省的经济中心和交通枢纽,具有不可替代的区位优势。我们应当充分认识和发挥这一优势,建立“龙头带动两翼”,三极协调发展的物流集散中心布局。“龙头”是指学府路瓦盆窑高速公路出口附近区域,以龙运物流园为代表的多个物流企业集中群(简称“哈南物流集散中心”)。两翼是指“长江路物流集散中心”(城市外环高速与长江路交汇区域)和“松北物流集散中心”(城市外环高速江北松浦出口附近区域)。

(二)打造“哈南物流集散中心”的龙头地位。“哈南物流集散中心”是我市和省内各主要城市通往国内其它地区的南大门,是我省交通运输和货物集散的重要节点。经过多年来发展,此区域物流产业已初具规模,并在一定程度上带动了周边商业零售、餐饮住宿、汽修汽配、包装加工等行业的发展。然而,比照国内一些发达城市的物流集散中心建设,我们还有一定的差距。建议政府部门继续加大物流产业的用地供给,资金投入及政策支持,加强专业人才培养,吸引国内一大批有实力、有成功经验的大型物流企业,在该区域形成创新型物流产业发展集群,发挥多功能、高层次、集散能力强,辐射范围广等优势,逐步建成为国际化、信息化、网络化、智能化、协同化的国内标志性的物流集散中心,充分发挥物流“龙头”对地区物流业和城市经济的引领和带动作用。

(三)建议成立“长江路物流集散中心”(城市外环高速与长江路交汇区域)和“松北物流集散中心”(城市外环高速江北松浦出口附近区域)。这两处中心分别位于哈尔滨东南部和东北部,共同构成物流集散网络的“两翼”,与城市西南端的“哈南物流集散中心”互相支撑和推动,形成了哈尔滨“龙头带动两翼”,三极协调发展的物流集散中心布局,实现了城市物流网络精准有效的全方位覆盖。

“长江路物流集散中心”毗邻绥满高速公路和哈同高速公路。物流范围辐射牡丹江、鸡西、绥芬河、佳木斯、双鸭山、鹤岗、七台河等地区。该中心应同时具备以下功能和特点(1)省内专线整车及零担货物运输业务(2)哈尔滨至国内其它地区物流业务(3)与哈铁集装箱中心和内陆港等铁路运输实现物流对接(4)对哈尔滨综合保税区提供物流服务(5)对出口俄罗斯及东北亚地区的工业及商业企业提供专项物流服务。

“松北物流集散中心”毗邻大广高速公路、绥满高速公路、黑大高速公路以及鹤哈高速公路,物流范围辐射大庆、齐齐哈尔、满洲里、黑河、绥化、伊春、鹤岗等地区。该中心应同时具备以下功能和特点(1)省内专线整车及零担货物运输(2)哈尔滨至国内其它地区物流业务(3)承接通过松花江水运至上下游地区,以及通过江海联运出口国外其它地区业务(4)对呼兰经济开发区企业提供物流服务(5)提供仓储、流通加工、包装等其它物流服务。

三、新物流集散中心将对我市经济发展产生积极作用

新物流集散网络形成后,服务范围均匀遍及市内各主要生产企业和商业集中区,大大提高了物流的便利性和时效性。集散中心之间通过外环高速公路进行物流对接,收(发)货个人或单位可以选择就近路线实现与集散中心之间的货物交接。优化布局后的物流体系,在最大程度上降低了大型运输工具行经城市主要区域的频率和里程,节约了能源和运输时间,降低了交通压力和尾气排放、噪声等污染。同时,优化后的物流集散中心布局,大幅降低了物流活动对城市资源和基础设施的使用强度和消耗负担,也进一步降低了企业的物流成本,提高了运行效率,发展和完善了城市功能,极大的增强哈尔滨的城市竞争力。

中国的经济增长和产业结构调整,为物流产业创造了巨大的发展机遇。国家“一带一路”倡议的实施,使越来越多的资源和产品参与到全球化的流动和配置当中,哈尔滨作为我国东北地区向外辐射的“桥头堡”,继续努力做好物流产业,必将使我们的城市建设取得更大的发展。