关于加强我市新能源汽车充电桩总体规划的建议
发布人:    发布时间:2018-09-28    阅读:

哈尔滨学院支社  白云

 

哈尔滨市汽车数量持续高速发展,汽车作为代步工具已经快速进入普通百姓家庭。但是,采用传统内燃发动机的汽车导致我市面临日益严重的能源、环保和交通拥堵等严重的社会问题,为了建设美丽哈尔滨、坚持“人与自然和谐共生”,必须加快以电动车为代表的新能源汽车逐步替代传统燃油汽车的进程。

2015年9月29日,国务院办公厅印发了《加快新能源汽车推广应用的指导意见》;2016年哈尔滨市也出台了《关于促进哈尔滨市新能源汽车推广应用和产业发展的若干政策》;在十九大报告中也提出了要构建市场导向的绿色技术创新体系,壮大节能环保产业;近期科技部也发布了新能源汽车的重大专项,这些政策都为新能源汽车的发展带来了重大利好。

虽然我市入选了全国第二批新能源汽车推广应用城市名单,但是在市区里新能源汽车数量非常少。经过实地调查发现,我市严重缺少充电桩是限制新能源汽车发展的桎梏。为了尽快解决我市电动汽车充电难题,发展我市新能源汽车产业,推进充电基础设施建设,提出以下几点建议:

1、加强汽车充电桩的总体规划。新建住宅配建停车位100%建设充电设施、新建公共建筑物配建停车场50%车位建设充电设施、在我市市区主要交通干线上每隔100米增设充电设施和相应的停车位、利用我市市区内大量的加油站建设合建站以节省建设成本。

2、广泛科普电动汽车充电设施相关知识,提高社会各界对充电设施建设的支持。引导商场、超市、电影院、便利店、 大学、医院等场所为用户提供辅助充电服务。

3、鼓励充电桩维护经营者采用互联网+的方式为社会提供服务。政府以购买服务的方式给予支持,并对持有本市身份证的新能源车主给予大幅度的优惠。

4、政府帮助拟建设充电设备的老旧小区进行改造,并给予减税优惠。

5、严格执行2016年1月1日起实施的《电动汽车充电接口及通信协议国家标准》力求充电设施同一,减少资源浪费。