加强全市信息资源共享平台建设的建议
发布人:    发布时间:2018-09-30    阅读:

道里区市政联合支社  朱智

当前,信息技术发展突飞猛进,以“大数据”为主导的信息化浪潮正在席卷全球,对人类的生产与生活产生巨大影响,对经济社会发展带来深刻变革。在大数据时代,数据就是财富,就是资源,就是竞争力。习近平总书记强调,要加快信息化服务普及,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。我们应充分发挥我市生态环境优良、电力资源充裕、远离地震带等优势条件,学习贵阳等地先进经验,在已经建立的人口与法人信息共享系统、城市空间地理信息系统、行政审批系统的基础上,依托哈南新区的“云谷”、高新区的“云飞扬”和利民开发区的黑龙江省地理信息产业园等基地,针对我市“信息孤岛”现象导致数据资源共享程度不高、数据质量不高、云数据中心发展缓慢等问题,加快推进信息资源共享平台建设,以三大电信运营商数据中心为依托,推动实现物联网、云计算、移动互联等管理平台的统一,网络、存储、计算、系统等软硬件资源平台的统一以及“一站办理、一网连通、一号服务、一卡通行”等服务资源平台的统一。 引进中兴通讯、百度、腾讯、阿里巴巴、宽带资本、安维思智慧城市云数据中心、翔明科技IDC数据中心等等行业领军企业落户哈尔滨新区,通过政府购买服务,大力推进智慧城市、网络金融、食品安全等领域的示范应用,为我市经济社会发展服务。 

一、构建八大云平台,促进信息资源共享

1、电子政务云平台。引导财政资金支持的信息化项目围绕统一的大数据基础设施进行部署,逐步推进相关政府部门现有信息系统向平台迁移。加快建设覆盖全市的跨部门、跨地区的数据资源目录体系与交换体系,推进数据共享,推进财政税收、行政审批、电子监察、综合执法、数字城管、应急管理、公共安全管理、社会管理以及社会信用信息管理等领域的政务业务协同系统建设。

2、征信哈尔滨云平台。借鉴贵阳市和上海张江高科技园的经验,充分发挥我市大数据和云计算产业优势,以哈尔滨新区科技创新城为主要载体,打造大数据征信平台,搭建信用信息资源库、数据采集处理平台、信用应用平台和信用展示平台。通过门户网站和手机APP,打造“诚信哈尔滨”。

3、互联网+工业云平台。选择哈南工业新区工业开展云计算应用创新试点。面向食品、装备制造和国防工业等行业提供云计算服务。整合工商、税务、工信等行业机构及中小企业的数据,搭建企业间数据资源交换体系。

    4、食品安全云平台。围绕打造全国绿色食品之都的目标,集合全省农产品生产与加工企业、流通环节中全国主要食品企业、全市主要餐饮企业的数据资源,加强食品安全与营养知识库建设,构建全国领先的食品安全质量追溯、政府监管、企业自律、媒体监督、消费者参与的社会管理平台。

    5、电子商务云平台。依托跨境电商产业园等园区,加快电子商务支撑体系建设,实现电子商务运行“一站化”,面向中小企业和“淘宝村”建设提供信息发布、商务代理、网络支付、融资担保和技术支持等服务。鼓励哈尔滨银行等金融机构、互联网企业等利用大数据资源开展互联网金融、移动电子商务等业务。大力吸引大型企业结算中心入驻。

  6、智慧物流云平台。借鉴贵阳市“货车邦”的经验和做法,建立仓储管理、业务协同、订单管理、运输管理系统,实行统一服务认证,为个人和企业提供统一窗口,开展市场需求信息查询、市场供给信息查询、业务运作管理咨询等服务。

  7、智慧旅游云平台。整合旅游、建设、文化、交通、公安等部门和旅游景区、旅行社、酒店等单位的数据资源,以及公路、铁路、机场等交通数据资源,建立全市统一的跨地区、跨景区的旅游数据资源交换体系。提供游客、旅游景区和旅行社等旅游企业的管理信息服务。

  8、智能交通云平台。统筹全市公路、水路、铁路、航空等运输方式及管理部门的数据资源,整合公安、城管、交通、气象、铁路、民航等监控体系和信息系统,实现全网覆盖,提供交通诱导、应急指挥、智能出行、出租车和公交车管理、智能导航等服务。

二、实施三大数据工程,服务全市生产生活

  1、基础设施提速工程。推进全市通信骨干网络扩容升级和网络通信能力优化,加快数据中心等基础设施建设,打造全国信息交换枢纽和信息存储中心,逐步成为全国重要的“信息港”。率先在哈尔滨新区建设北斗多模连续运行参考站网,实现增强系统信号全覆盖,提供事前分米级、事后厘米级精确定位服务。

   2、数据资源集聚工程。一是建设哈尔滨大数据平台,利用大数据平台的数据资源提供服务。二是加快整合全市数据资源,全市各部门(单位)的政务数据、公共服务数据集中存放在市大数据平台。三是积极与国家部委、大型企业对接,引进国家基础数据库入驻,建设国家基础数据备份中心、容灾备份中心和企业数据灾备中心。四是建立数据资源管理与服务机制,推进哈尔滨数据交易中心和哈尔滨大数据资产管理有限公司等大数据交换平台与数据交易市场建设。

  3、安全保障建设工程。一是加强安全测评、电子认证、应急防范等信息安全基础性工作,大力推广国产密码算法应用,引导大数据安全可控和有序发展。二是保障数据采集、传输、处理等各个环节的安全可靠,建立信息安全保障体系。三是制定大数据采集、管理、共享、交易等标准规范,加强大数据资源安全管理。