参加民主党派培训班学习体会
发布人:    发布时间:2018-08-06    阅读:

6月20日至7月9日,由省委统战部、省社会主义学院组织的“第六期民主党派青年干部培训班”在省社会主义学院举办。全省六个民主党派成员共计45人参加了这次培训班的学习。

在半个月的培训里,学员们先后聆听了省委党校副校长周英东的《深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想》,省人大副主任、民革省委主委谷振春的《努力提高“五个能力”,做好多党合作制度的践行者》,以及省委党校社会与文化教研部主任高原丽的《坚定中国特色社会主义文化自信》等专题讲座。老师们博古通今,引经据典,深入浅出,引人入胜,博得学员们阵阵掌声。

虽然培训的时间短暂,但我们在思想上对中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度有了根本的认识,对习近平新时代中国特色社会主义思想内涵有了更深的领会,通过对新形势下省情的学习研讨,围绕发展和民生这个中心,如何更好地发挥民主党派的作用有了深刻的体会。

一、在专题讲座“坚持和完善中国新型政党制度”中,阚秀玲教授指出:中国的新型政党制度具备自身的特点和优势,我国政党制度中的执政党和参政党之分,打破了世界政党史只有在朝、在野,执政党和反对党之分的政党模式,是世界政党史上的一个伟大壮举,在政党发展史上出现以参政为目的而活动的政党是一种新现象,改变了人们的政党观。我国的多党合作制度,共产党和各民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”,是一种团结合作新密友党关系,和谐的政党关系。通过学习让我深切领悟世界上不存在完全相同的政治制度,也不存在适用于一切国家的政治制度模式,“物之不齐,物之情也。”各国国情不同,每个国家的政治制度都是独特的,都是由这个国家的人民决定的,都是在这个国家历史传承、文化传统、经济社会发展的基础上长期发展、渐进改进、内生性演化的结果。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。作为民主党派更应该珍惜这来之不易的成果,在坚持好发展好完善好我国新型政党制度中做出自己的努力和贡献,首先要毫不动摇坚持中国共产党的领导,中国共产党的领导是历史的选择、人民的选择,也是多党合作制度健康发展的根本保证。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护中共中央权威和集中统一领导,切实增进对中国共产党的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。其次要加强参政党自身建设,打铁还需自身硬,要按照中国特色社会主义参政党的定位和标准,做好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。然后要提高民主党派履职尽责的水平,充分利用和履行好参政议政、政治协商、民主监督的职能,使新时代多党合作展现出勃勃生机。

二、通过吴艳春教授讲解的“民主党派的基本职能和政治责任”,我对民主党派的职能和责任有了更多的了解,民主党派是接受中国共产党领导,同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国特色社会主义参政党,只有明确了民主党派的关系、性质和地位才能准确有效的履行职能。从政党职能角度出发,民主党派不仅有内部资源整合的职能,还有政治和社会职能。民主党派的基本职能就是参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商,这也是民主党派的政治权利和责任。除此之外一般职能还包括:利益表达、协调关系、政治社会化、社会服务、自我教育等职能。通过学习我意识到作为民主党派的一员要积极建言献策,增强社会责任感。在参政议政、民主监督中把握方向,而且通过调查研究,提出切实可行的意见、建议,把参政党的意见建议、真知灼见上升到政府的决策。我们民主党派成员在实际工作中或工作之余要积极关注社情民意,了解掌握群众的情况,善于听取周围群众的意见,反映群众的呼声,在调查研究的基础上,做理顺情绪、协调关系、化解矛盾的基层工作。同时我们要在正确认识和分析当前形势的基础上,多反映社会难点、热点问题,以这些问题作为我们参政议政工作的突破口、关注点,集思广益,开拓思路,发挥才智,积极建言献策,做到知无不言,言无不尽,讲真言,讲诤言。

三、通过张焕金教授对“中国共产党统一战线工作条例(试行)”的解读,更深刻的理解了统一战线在任何时期都是中国共产党执政兴国的重要法宝。条例自2015年5月18日起正式实施,共10章,46条,分为总则、分则和附则,在新时代、新形势下具有两个里程碑、两个超预期、两个前所未有的重大意义。通过学习使我们对统一战线、民主党派和政治协商制度等有了深刻的了解。民主党派成员自身素质的高低,直接关系到参政议政的水平以及党派的自身形象,进而影响到多党合作的功效。我们必须重视学习民主党派的历史,了解民主党派产生的时代背景及其历史的必然性;了解民主党派的性质、宗旨、使命、纲领,以及与共产党合作的历史、贡献、经验与挫折;了解多党合作的政治制度产生的历史根源、现实必然性及其历史意义;牢固树立民主党派历史使命感与政治责任感,充分发挥自身优势和特点,在参政议政、民主监督及建设有中国特色社会主义事业中贡献自己的力量。

本次培训系统深入、内容丰富,有教师讲授、小组讨论、团队合作实践训练,尤其是小组讨论中,采取了结构化研讨的方式,让大家在学习统一战线知识的同时,进一步提高了政治站位,坚定了理想信念,在今后的工作中学有所思、学有所悟,实现学习成果的有效转化。同时也收获了友谊,通过培训结识了很多民主党派基层组织的优秀人员,从大家身上学到了很多东西,本次培训也为大家搭建了日后进一步加强学习和交流的平台。非常感动、非常珍惜!

九三学社香坊区第一联合支社委员会 曹明