蒋力学荣获全国五一劳动奖章
发布人:    发布时间:2018-05-17    阅读:

 

02.jpg

 

2008年获得我国医师行业的最高奖项——中国医师奖,2014年被《中国医学论坛报》评选“中国十佳口碑医生”,2018年又荣获全国五一劳动奖章,在哈尔滨乃至黑龙江能获多次获得这些殊荣的非常少见,他就是九三学社哈尔滨市委副主委、哈尔滨市第一医院副院长蒋力学。

在医界,他德技双馨,做希波克拉底誓言的守望者

1990年,蒋力学作为呼吸专业硕士研究生来到哈尔滨市第一医院呼吸内科任住院医师。1999年,考取上海第二医科大学呼吸专业博士研究生,2002年取得博士学位,留在全国知名的上海市肺科医院工作。2003年1月,蒋力学毅然踏上了重回哈尔滨的归途。

 

03.jpg

 

对于回归的理由,蒋力学说:“从我考入医科大学,接触到希波克拉底誓言,就希望尽自己的全力,为病人解除痛苦。“黑龙江呼吸专业基础很薄弱,呼吸病学专业医生应担负责任。我们黑龙江是呼吸疾病比较高发的一个地区,但是与北上广这些相对发达的省市相比,我们那个基础相对的是比较薄弱的,但正因为薄弱,我觉得才有事可做,也可能会做出点事,对我们个人来讲,成功很重要。但是对国家跟社会来讲,责任很重要,我认为只有建立在社会责任的基础上的成功,才是真正的那个成功。我自己回到黑龙江,实际上目的很简单,就是要回到需要我的患者身边,因为患者是我永远的这个牵挂,所以也不吝付出,也不怕担责任。对个人来说,成功固然重要;对国家和社会来说,责任则更为重要。自己读博学习,目的是回到最需要自己的病人身边。

二十五年过去,弹指一挥间。在黑龙江医疗领域,蒋力学已经成为呼吸学科的领军人物。他所从事的呼吸支持技术,实施的有创、无创机械通气治疗,对危重慢性阻塞性肺疾病呼吸衰竭、慢性阻塞性肺疾病(COPD)、急性呼吸窘迫综合征、危重型哮喘及各种危重疾病的救治达到较高的水平。筹建和完善呼吸重症监护室;培训并建立了较为完善的人工气道管理、机械通气呼吸监测、气体代谢与氧动力学监测等技术方法;在全省呼吸内科率先建立了可实施有创-无创序贯治疗危重慢性阻塞性肺疾病呼吸衰竭的呼吸重症监护病房;他在黑龙江省率先开展了支气管镜下介入治疗技术如电凝切、氩等离子体凝切、冷冻治疗,从事肺部重症感染病原菌诊断方法学及救治,间质性肺疾病的诊治,同时,他对呼吸系统疑难病、少见病、罕见病的研究也取得了显著的成果。

蒋力学认为,要成为一个在百姓心目中的好医生,应该有高尚的医德、精湛的医术,还要有一生的服务,三者缺一不可,而且这三者都是没有止境的,决非一朝一夕之功。在哈尔滨市第一医院,最容易找到蒋力学的地方,就是他在呼吸一科的办公室。因为病床紧张,办公室经常变成临时病房,而那位住进办公室的病人,往往就是一些素不相识的农民。如果,你在呼吸科见到一位华发初上,却弯着腰蹲在地上,为坐在轮椅上的农村老大娘听诊检查的人,不用问,他一定是蒋力学。他待病人如亲人,经常会有这样情况,一些病人,一家二代人或者三代人,都是蒋力学的病人;或者一些病人,在省内各大医院都曾就诊,几经辗转,最终也成为蒋力学的病人。究其原因,一方面,是因为蒋力学拥有精湛的医疗技术,另一方面,是因为蒋力学具有高尚的医者仁心。他的心中,病人永远是第一位的。无论是白天还是黑夜,无论是酷暑还是严寒,只要病人有事,只需一个电话,他总会第一时间出现,为病人排忧解难。他坚守在平凡的岗位上默默奉献、全力以赴。

2003年,刚刚学成归来的蒋力学,临危受命于哈尔滨市防治非典专家论证会成员,面对这场突入袭来非典疫情,他没有退缩,以他那特有的刚毅、果敢性格,全身心义无反顾地投入到了这场抗击非典的斗争中。他临危受命于哈尔滨市防治非典专家论证会成员。一次,在对一位可能患有非典的病人进行细致会诊后,确认该病人所患不是非典。但其家属不太相信,甚至怀疑说“是不是故意隐瞒疫情?”。听到这话,蒋力学毅然摘掉自己的口罩,与被怀疑的病人站在一起,坚定地对大家说:“我用我生命来担保,他不是非典病人,你们应该相信科学。”每天,他都要同专家组成员奔波在全市各区、县的医院中参加会诊与诊断。一次,在阿城区(原为县级市)医院为一名从广东佛山归来的患者会诊,专家们排除了这位农民患上非典的可能。返回医院后,他还是不太放心,拿出卫生部下发的有关非典确诊、治疗光盘反复观看比对着。为了不漏走一例疑似病人,他不顾夜黑道远驱车赶回阿城医院为可疑患者再度检查,当确诊这位患者不是非典病人时,他才长出了一口气,这时已是凌晨2点多了。

如今的蒋力学拥有医学博士、主任医师、教授等头衔,从一名普通的住院医,成长为哈尔滨市第一医院副院长、呼吸内科主任。地位变了,身份变了,没有变化的依然是信守希波克拉底誓言的医生蒋力学。蒋力学以其精湛的医术赢得患者新生,以其高尚医德收获病人尊重,2003年获黑龙江省抗非典先进个人,2003年获黑龙江省五一劳动奖章,2008年获黑龙江省抗震救灾先进个人,2008年获得我国医师行业的最高奖项——中国医师奖,2014年被《中国医学论坛报》评选“中国十佳口碑医生”。

他是黑龙江省医学会呼吸专业委员会副主任委员,黑龙江省医学会肿瘤靶向治疗专业委员会副主任委员, 中国医师协会呼吸分会全国委员,中国医师协会呼吸内镜分会委员,黑龙江省医师协会呼吸分会副主任委员,黑龙江省医师协会内镜分会副主任委员,黑龙江省医师协会睡眠分会副主任委员,哈尔滨市政协常委。

在九三,他信念坚定,做民主与科学的守望者

虽然蒋力学同志的工作非常繁忙,又担任了医院副院长的工作,但他总是抽出时间来参加社市委组织的各种活动,尤其是下乡支农义诊活动,每年组织社内医疗专家深入社区、深入乡村义诊十余次,无偿地为医院医护人员进行医学讲座、临床教学,受到了医护人员的热烈欢迎,提高了医护人员的整体医疗技术水平,使广大的农村乡镇患者得到较高水平的诊断治疗。他还结合开展“国际科学与和平周”、“百名专家进乡村入学堂”活动开展下乡义诊、科普活动。

蒋力学同志于2011年担任十一届社哈尔滨市委会副主委,分工负责社会服务工作。2012年9月以来,在全市统战系统深入实施开展“同心”行动中,蒋力学带领“同心医疗志愿服务团”专家,组织义诊咨询、培训讲座,开展对口支援共建等工作。蒋力学同志既是领导者也是参与者。他带队前往延寿县进行“同心?医疗服务行动”对接。  虽然蒋力学同志的工作非常繁忙,又担任了医院副院长的工作,但他总是抽出时间来参加社市委组织的各种活动,尤其是医疗服务活动。

2011年,蒋力学担任了九三学社社哈尔滨市委副主委,分工负责社会服务工作。作为领导者,蒋力学想到的是如何发挥自己的技术专长,作社会服务的参与者。他带队前往延寿县,就开展“同心医疗服务行动”进行对接。通过实地考察、座谈,社市委介绍了医疗服务工作的具体安排,了解了六团镇在医疗技术、义诊服务及医疗设备方面的实际需求。他看到社市委缺乏活动资金,主动与中共市委统战部协调申请专项活动经费,使活动得以顺利地开展。每次活动他都要利用自身优势,安排车辆并亲自带队。他本身也是医疗专家,为广大的农民群众患者诊疗治病。为改善农村落后的医疗状况,提高乡村医生的医疗技术水平。每次下乡义诊的同时,还要组织专家对乡村医生进行培训,作专题讲座、临床教学,手把手地教,这些乡村医生的医疗技术水平提高的很快。通过一段时间的培训,在他们中间有很多人的医疗技术水平和技术职称得到了提升。

结合延寿县医疗卫生工作的实际状况,蒋力学同志提议,为了扩大服务范围,提高全县的乡村医护人员医疗技术水平,把医疗培训的重点从帮扶的乡镇放在县医院,对全县的县、乡、村医生进行培训,提高延寿县各级医疗机构的医疗技术水平。除作专题技术讲座外,还以手术示教、查房带教和坐诊带教等形式进行培训,重视学科建设。整体全面地提高农村的医疗技术水平,让广大农民群众也能享受到优质的医疗服务。五年来。蒋力学组织社市委医疗专家参加同心医疗服务活动92人次,赴延寿县开展医疗服务活动22次,义诊患者479人次,培训县乡村医2935人次。

同时,他认真履行参政议政职责,紧紧围绕社会上的难点、热点问题认真开展调查研究,积极建言献策,撰写的《关于加强社区建设提升为民服务水平的对策研究》、《建议构建软硬件相协调的标准化中心社区》和《关于积极发挥我市社区医生作用的建议》等多篇意见建议得到了省市有关部门的高度重视。

蒋力学说“医学需要更多的温情和仁爱”,他将在今后的工作中让医者仁心得到更好的诠释。

 

01.jpg