转发社省委:关于做好中共中央“五一口号”发布70周年纪念活动的通知
发布人:    发布时间:2018-04-03    阅读:

社各市委、省直各基层组织:

2018年是中共中央“五一口号”发布70周年,为隆重纪念这一重要历史事件,根据中共中央的统一部署,将开展系列纪念活动。现将有关事项通知如下:

一、深刻认识“五一口号”的重大意义

1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,提出召开政治协商会议,成立民主联合政府的号召,得到各民主党派、无党派人士的积极响应。这标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉接受中国共产的领导,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成过程中具有里程碑意义的重要历史事件。在当前深入学习贯彻中共十九大精神,部署新时代民主党派各项工作的关键时期,中共中央决定开展“五一口号”发布70周年纪念活动,重温光辉历史,弘扬优良传统,这对于我社深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,夯实新时代多党合作共同思想政治基础,对于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,推进新时代多党合作事业不断向前发展,具有重要意义。

二、活动主题

以“不忘合作初心,继续携手前进”为主题,引导推动广大社员在重温历史中铭记合作初心,在弘扬传统中深化政治共识,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更好的为决胜全面小康社会,建设现代化新龙江贡献智慧和力量。

三、有关要求

1.高度重视,精心部署。社市委、省直各基层组织的领导同志要充分认识开展此次纪念活动的重要意义,将开展纪念活动作为今年多党合作和我社工作的重要内容,作为推动我社深入学习贯彻中共十九大精神,深化新一轮政治交接的重要举措,有方案、有计划,本着隆重热烈、务实节俭、注重实效的原则,认真谋划,精心部署,加强引导,将纪念活动开展好。

2.突出主题,丰富形式。紧扣“不忘合作初心,继续携手前进”主题,与多党合作传统记录工程紧密结合,通过学习、参观报告会、座谈会及征文等多种形式发挥以史育人,传统感召的作用,深化政治交接,巩固扩大共识,使多党合作薪火相传,根基永固。

3.加强宣传、扩大影响。充分发挥社刊、社讯的传播作用,传统媒体社内网站,微信公众平台等新媒体共同发力,集中宣传多党合作光辉历史、辉煌成就、成功经验和广阔前景,及时宣传纪念活动开展情况,扩大活动影响,营造浓厚氛围,进一步激发我省广大社员履职尽责的主动自觉。

请社各市委、省直各基层组织于2018年4月25日前将纪念活动开展情况报社省委宣传部。

联系人:杨越

电话:0451-82303790

邮箱:xcb93@163.com

九三学社黑龙江省委员会

2018年3月14日